Тепловая пушка – незаменимый помощник частных домовладельцев, а также инструмент решения многих ремонтно-строительных и производственных задач. Тепловые пушки в считанные минуты повышают температуру и способствует понижению влажности.
Чтобы теплогенератор справлялся с задачами и не доставлял хлопот, необходимо разобраться, какие виды тепловых пушек целесообразно применять в различных ситуациях. Основной критерий выбора – способ нагрева и передачи тепла.
Предлагаем разобраться, как устроены и работают разные виды нагревателей, в чем их сильные и слабые стороны. Понимание особенностей эксплуатации тепловых пушек поможет определиться с моделью и не разочароваться в покупке. Чтобы облегчить задачу выбора, мы подготовили обзор лучших теплогенераторов от надежных производителей.
- Базовое устройство и принцип действия
- Классификация агрегатов по типу энергоносителя
- Электрические пушки – универсальность применения
- Газовые модификации – высокая производительность
- Дизельные пушки прямого и непрямого нагрева
- Многотопливные пушки – утилизация отработанного масла
- Особенности инфракрасных “тепловентиляторов”
- Оценка возможностей лучших теплогенераторов
- Электропушки ведущих производителей
- Газовые модели различной мощности
- Дизельные пушки производственного назначения
Базовое устройство и принцип действия
Теплопушка – мобильный воздухонагреватель для помещений разного назначения. Агрегат преимущественно используется в двух целях. Первая задача – организация локального обогрева выставочных залов, торговых площадок, складов, гаражей и павильонов.
Второе назначение – быстрая просушка отдельных элементов на технологических операциях, например, крепление французских потолков или выполнение внутренней отделки в зимний период.
Все компоненты собраны в прочный металлический корпус, оснащенный решетками для забора холодного и выброса горячего воздуха. В качестве теплогенерирующего узла используется ТЭН, открытая спираль или топливный бак с теплообменником.
Принцип функционирования тепловентилятора:
1. «Пушка» захватывает воздушные потоки и пропускает их через нагреватель.
2. Горячие массы выталкиваются через сопло, распределяясь по помещению.
Работа механизма похожа на обычный вентилятор. Единственное отличие – параллельное подсоединение нагревательных элементов, подающих теплый воздух.
Классификация агрегатов по типу энергоносителя
Как и любой прибор, тепловые пушки имеют ряд критериев для дифференцирования ассортимента товаров. По сфере применения различают бытовые и промышленные тепловентиляторы.
Отличительный признак – мощность и граничная температура нагрева теплогенерирующего узла. Понятно, что данные параметры у промышленных моделей превышают показатели бытовых пушек.
Более обширной является классификация по типу источника энергии. Именно энергоноситель во многом определяет конструктивные и функциональные особенности агрегата, а также специфику его применения.
Электрические пушки – универсальность применения
Электрическая группа тепловых вентиляторов допустима к использованию в жилых, торговых, офисных помещениях как дополнительного источника обогрева. Электромодели часто оказываются незаменимы при выполнении ремонтно-отделочных работ для быстрого понижения влажности.
Нагревательные элементы отличаются эффективностью и степенью безопасности:
- Спираль. Быстро разогревается и хорошо удерживает заданную температуру. Недостаток – пожароопасность.
- ТЭН. Трубки меньше накапливают и сжигают пыль по сравнению с открытой спиралью. Однако ТЭН более инерционный – медленнее нагревается и дает сниженную температуру на выходе. Значимые плюсы: безопасность и долговечность.
Электрические «термопушки» оснащены термоограничителем – элемент предотвращает перегрев агрегата и способствует экономии электроэнергии. При достижении заданной пользователем температуры терморегулятор отключает ТЭН.
Зависимо от мощности электроприбор подключается к двух- или трехфазной сети. При выборе теплогенератора необходимо учесть возможности электропроводки.
Оптимальные условия эксплуатации электрических моделей: температура от -10°С до +35°С, влажность – до 70%.
К числу основных достоинств «электропушек» относят:
- экологичность – в процессе работы в атмосферу не выделяются вредные отходы;
- компактность и мобильность – вес бытовой модели порядка 4-8 кг, небольшие габариты позволяют использовать тепловентилятор в маленьких помещениях;
- непрерывность функционирования – нет необходимости в дозаправке агрегата;
- универсальность применения.
Несмотря на прочный корпус и наличие решеток, рабочие части устройства плохо защищены от попадания грязи и влаги. Дополнительный недостаток – завышенное энергопотребление при обогреве неотапливаемых зданий.
Газовые модификации – высокая производительность
Газовые теплопушки отличаются высокой производительностью при умеренных эксплуатационных расходах. Варианты потребляемого горючего: сжиженный баллонный газ (бутан/пропан) или природный от центральной магистрали.
Во избежание чрезмерного газового испарения и возможного взрыва, между горелкой и газовым баллоном предусмотрен редуктор. Его назначение: обеспечение преобразования сжиженного горючего в газообразное состояние и контроль подачи газового топлива на сопло горелки.
Газовый агрегат работает по сходному принципу с аналогами:
- Через редуктор подается газ.
- Проходя сквозь отверстия в горелке, газообразное горючее поступает к камере сгорания – здесь срабатывает механическая или автоматическая система пьезоподжига.
- При горении газ отдает тепло теплообменнику.
- Нагнетаемые вентилятором воздухопотоки проходят вдоль горячих стенок теплообменника и нагреваются.
Газовые модификации делят на две группы: стационарные и мобильные. Первые подключаются к общему газопроводу, вторые – работают от баллона.
Достоинства газовых тепловентиляторов:
- высокий КПД – безотходное сгорание газа;
- экономичный обогрев просторных помещений – производительность пушек до 250-300 кв.м.;
- возможность работы при высокой влажности – элементы механизма защищены корпусом из антикоррозийного металла;
- незначительный выброс отходов в процессе горения – допустимо применение в общественных местах при условии хорошей вентиляции;
- доступность топлива – закупка природного газа обойдется относительно недорого.
Несмотря на наличие защиты от перегрева и встроенной системы контроля пламени, газовые термопушки относятся к разряду потенциально опасных агрегатов. Помимо этого, в процессе работы тепловентилятора выгорает кислород. Перечисленные причины объясняют ограниченность применения газовых моделей в жилых помещениях.
Пушки на газу популярны в агропромышленном комплексе, на строительных объектах и в производственных площадях полуоткрытого, открытого типа.
Дизельные пушки прямого и непрямого нагрева
Сфера применения дизельных теплогенераторов схожа с областью назначения газовых модификаций. Однако пушки на дизтопливе не подходят для прогрева жилых помещений. Ограничения обусловлены чрезмерной мощностью и необходимостью обустройства дымоотвода.
Прямой нагрев. Простой агрегат с открытой камерой сгорания. Центр теплогенератора – насос с форсункой, поддерживающий горение факела. За ним расположен мощный вентилятор.
Разогретый воздух пересекает камеру сгорания и подается в атмосферу. Вместе с ним в помещение поступают остатки продуктов сгорания дизтоплива. Находиться вблизи такого агрегата равносильно тому, чтобы стоять у выхлопной трубы автомобиля. Даже при наличии активной вентиляции остается запах гари, вызывающий головокружение и отравление.
Непрямой нагрев. В конструкции предусмотрена труба для выброса продуктов сгорания. Форсунка размещена в закрытой «топочной камере» с дымоходом.
Производители жидкотопливных пушек для заправки рекомендуют использовать дизтопливо и керосин. Во избежание поломок и взрывоопасных ситуаций запрещено применять: бензин, лигроин, спирт и прочие легковоспламеняющиеся вещества.
Сильные стороны дизельных теплопушек:
- высокая эффективность – КПД до 100%;
- экономичность – минимальное энергопотребление;
- компактность – небольшие габариты установки и простота использования;
- умеренный расход топлива – модель мощностью 10 кВт сжигает за час 1 л дизеля;
- время непрерывной работы – около 10-12 часов;
- широкий выбор агрегатов разной мощности – от компактных установок на 10-30 кВт до высокопродуктивных теплопушек в 200 кВТ;
- быстрота разогрева – пушка быстро прогревает помещение.
Как и любые виды тепловых пушек, дизельные теплопушки не лишены недостатков.
Основные минусы:
- энергозависимость;
- шумная работа;
- выделение токсичных веществ, опасных для человека;
- распространение запаха солярки.
Дизельные агрегаты стоят дороже электрических и газовых собратьев.
Многотопливные пушки – утилизация отработанного масла
Конструктивно комбинированные агрегаты схожи с дизельными пушками. Но многотопливные устройства способны работать на разном заправочном материале: солярке, керосине, сжиженном/природном газе, отработке (моторном, гидравлическом масле).
Разнообразное «поглощение» топлива делает комбинированные пушки весьма популярными при обогреве автосервисов, гаражных кооперативов, техстанций. Одновременно решается две задачи: утилизация отработки и нагрев помещения.
Многотопливные агрегаты бывают прямого и непрямого действия с аналогичными технико-эксплуатационными нюансами, как и дизельные собратья.
Переключение термопушки с одного топлива на другой осуществляется вручную – оборудование комплектуется несколькими горелками разных характеристик.
Особенности работы теплогенераторов на обратке:
- сгорание масляных паров сопровождается тепловыделением с образованием шлаков и копоти;
- пушки имеют значительные габариты и подразумевают стационарную напольную установку;
- эксплуатация пушки возможна с обустройством системы газоотвода для удаления углекислого газа.
Уровень КПД достигает 98-100%, период работы без дозаправки – 15-24 часа.
Особенности инфракрасных “тепловентиляторов”
ИК-пушки отличаются от предшественников принципом функционирования. Выработанное тепло доходит до окружающих предметов не через направленные воздухопотоки, а посредством излучения. Для работы оборудование подключается или к электроцепи, или к газовому баллону.
В конструкции нет вентилятора, передача тепла происходит благодаря излучателю – фламентину. Нагревательный элемент – спираль из сплава разных металлов, заключенная в тубу из кварцевого стекла. При нагреве трубчатые ТЭНы генерируют инфракрасное излучение.
За нагревательным элементом находится рефлектор – зеркальный отражатель фокусирует инфракрасные лучи в нужном направлении и предотвращает нагрев внутренних механизмов и корпуса пушки.
Плюсы и минусы прибора во многом зависят от типа генератора тепловой энергии – электрического ТЭНа или жидкотопливной горелки. Каждой модели присущи отличительные особенности электро- или дизельной пушки соответственно.
По сравнению с «вентиляторными» моделями ИК-нагреватели не провоцируют сквозняков и работают очень тихо. Недостаток – невысокая скорость нагрева всего помещения.
Водяные приборы – безопасность эксплуатации
«Гидропушка» подсоединяется к трубам отопления или ГВС. Модель напоминает традиционный водяной радиатор отопления, единственная разница – наличие электровентилятора.
Схема работы устройства достаточно проста:
1. Холодный воздух захватывается через заднюю решетку.
2. В теплообменнике воздушные массы прогреваются и сквозь фронтальную сетку подаются обратно в помещение.
3. Главные достоинства гидро-пушки: экологичность, безопасность, экономичность потребления энергоресурсов. Недостаток – длительность нагрева помещения. Водяной агрегат преимущественно используется как дополнительное средство обогрева в жилых, офисных помещениях, а также парниках и теплицах.
Оценка возможностей лучших теплогенераторов
Рынок теплопушек стабилен. Лидерами сегмента электрических модификаций являются изделия компаний Ballu, Sturm, Quattro Elementi, Новэл. Среди дизельных и газовых пушек хорошо себя зарекомендовали бренды Master, Elitech и Prorab.
Для регулировки скорости работы вентилятора и интенсивности обогрева на подводящую магистраль монтируют трех- или двухходовые краны. Теплоотдача прибора зависит от количества ребер на внешней решетке – чем их больше, тем лучше теплообмен.
При покупке особое внимание следует уделить мощности, степени безопасности, условиям пользования и стоимости агрегата.
Электропушки ведущих производителей
В рейтинге лучших электрических тепловентиляторов представлены Ballu BKX5, QE-2000C от Quattro Elementi и КЭВ-24 от отечественного бренда Новэл.
- Ballu BKX5. Прибор оснащен металлокерамическим нагревательным элементом, ударопрочным стальным корпусом и пылевлагозащищенным переключателем для выбора режима.
Недостатки: короткий шнур, назойливый шум, неприятный запах при первом запуске. Цена BKX5 – 50-60 у.е.
- QE-2000C. Бытовая мини-пушка для обслуживания помещений до 20 кв.м. Возможно функционирование в 2-х режимах, максимальная мощность – 2 кВт.
Благодаря терморегулятору QE-2000C автоматически поддерживает параметры микроклимата. Ориентировочная стоимость – 30 у.е.
- КЭВ-24. Электропушка с увеличенной мощностью обогрева и интенсивностью воздухопотока.
Газовые модели различной мощности
Популярные газовые пушки: Elitech ТП/30ГБ и Master BLP/53М.
- ТП/30ГБ от Elitech. Выгодный вариант для обогрева больших площадей в пределах 200 кв.м. Агрегат применим только в хорошо вентилируемых постройках. Эксплуатационные условия: напольная установка, работа под надзором. Пушка оснащена электронным розжигом и решеткой на сопле для защиты внутреннего механизма.
- Master BLP. Прибор премиум-класса для применения в индустриальных целях. Корпус с повышенной теплоизоляцией и антикоррозийным покрытием. Высокая степень защиты позволяет эксплуатировать пушку во влажной среде. При отсутствии огня или перегреве электронная система прекратит подачу топлива.
Дизельные пушки производственного назначения
Мощные модели для быстрого обогрева больших объемов сооружений. В рейтинге представлены пушки прямого действия компаний Prorab и Ресанта.
- Prorab DP50. Высокопроизводительная модель популярной компании. Рекомендуемая площадь обогрева – до 500 кв.м. Пушка работает на керосине и дизтопливе.
- ТДП-2000 от Ресанта. Оптимально для разогрева построек – 100-150 кв.м. Многотопливная модель функционирует на дизеле или керосине. Пушка оборудована вместительным баком, обеспечивающим длительность рабочего цикла.
Если есть желание сэкономить, то можно попытаться собрать тепловую пушку самостоятельно. На нашем сайте есть блок статей с подробным описанием технологии изготовления разных видов теплогенераторов.
По материалам сайта: sovet-ingenera.com