Электрошашлычница

Шашлык у многих вызывает приятные воспоминания о времени, проведенным теплыми летными днями в кругу друзей и/или семьи. Если вы не хотите быть ограниченным погодными условиями и насаждаться шашлыком в любое время года то вам однозначно необходима электрошашлычница. С помощью этого чудесного электроприбора вы сможете пригласить ваших близких друзей в холодный пасмурный день, и удивить их ароматным, сочным, тающим во рту шашлыком.

Разновидности электрошашлычниц

Преимущества электрошашлычниц:

  • Шашлык круглый год — для приготовление шашлыка вам необходимо всего лише наличие кухни и замаринованного мяса. Электрошашлычница не требует дополнительной вентиляции (примерно после 10 минут работы устройства появится приятный аромат шашлыка).
  • Быстрое приготовление мяса — мясо готовится быстрее нежили на мангале: 1 кг мяса готовится до 30 минут (зависит от мощности электрошашлычницы!).
  • Минимум необходимых действий — после установки мяса в шашлычницу вам нужно только ждать окончания процесса, не боясь что мясо подгорит или станет сухим, наслаждаясь легким приятным ароматом зажариваемого мяса.
  • Равномерная прожарка мяса.
  • Превосходит в пользе блюдо, приготовленное классическим способом — на мангале.

При приготовление шашлыка на мангале мясо впитывает канцерогенные поли-ароматические углеводороды, которые выделяются при попадании жира на угли. Может, конечно, они не так страшны как ими нас пугают, но вряд ли они приносят пользу нашему организму. При приготовлении шашлыка в электрошашлычнице жир стекает в специальный поддон, который является общим для всех шампуров или располагается под каждым из них.

Но все же нужно понимать что мясо приготовленное на электрошашлычнице никогда точно не повторит вкус шашлыка приготовленного на мангале. Этот вкус не будет хуже — он просто будет другой.

«Недостатком» электрошашлычницы можно считать необходимость ее мыть. Но моется она достаточно легко. Если для вас это очень критично, то этот прибор не для вас. Ниже описано как максимально нивелировать этот «недостаток».

ТОП-10 советов правильного выбора электрошашлычницы

1. Определите необходимый объём мяса

Этот параметр является основополагающим при выборе электрошашлычницы. От него будет зависит нужна ли вам вертикальная электрошашлычница (домашний вариант) или горизонтальная электрошашлычница (для ресторанов, кафе, или если вы очень часто любите собираться с друзьями на дому).

Также нужно обратить внимание на габаритные размеры — сколько свободного места на вашей кухне вы сможете выделить под электрошашлычницу. Если место позволяет не стоит брать электрошашлычницу меньше 8 шампуров. Иначе можно взять компактную модель на 4 шампура.

Здесь все зависит от необходимого вам объема шашлыка, например, если вы планируете использовать электрошашлычницу в семейном кругу состоящем из четырех человек, то в принципе вы можете выбрать модель с 4 шампурами.

Какой дом Вам нравится больше?
Дом из бруса
15.97%
Кирпичный дом
8.86%
Бревенчатый дом
5.72%
Дом из газобетонных блоков
16.96%
Каркасный дом
38.04%
Дом из пеноблоков
14.46%
Проголосовало: 4246

2. Обратите внимание на мощность электрошашлычницы

Электрошашлычницы выпускаются на мощность от 600 до 2600 Вт. От нее зависит такой важный параметр как скорость приготовления мяса. Я бы рекомендовал не брать модели меньше 1кВт. Это ускорит процесс приготовления шашлыка — он будет готов менее чем за 30 минут (зависит от модели!). Но если вы являетесь очень терпеливым и можете подождать — тогда можете не обращать внимание на этот параметр.

3. Выберите модель с функцией автоматического проворачивания шашлыков

Это обеспечит вас равномерной прожаркой мяса, и вы сможете спокойно отдыхать с друзьями пока шашлычница все сделает за вас. Для равномерной прожарки скорость не должна быть меньше 2 оборотов в минуту.

 

4. Выберите сборную электрошашлычницу

Электрошашлычницы выпускают со сборными и цельными корпусами. Для упрощения ухода за электрошашлычницей выбирайте модели, которые легко разбираются для мойки и хранения. Это позволит вам легко помыть и просушить ее, либо даже загрузить в посудомоечную машину (туда вы с легкостью загрузите все съемные детали). Также вы сможете хранить электрошашлычницу в разобранном виде, что сэкономит место на кухне.

5. Обратите внимание на панель управления (таймер)

Панель управления бывает механическим и электронным управлением. Лучшим выбором все же является элеронное управление — оно проще в работе и зачастую имеет ряд дополнительных функций (регулирование температуры, таймер отсрочки, автоматическое отключение и т.д.). Эти функции упрощают процесс использования устройства.

Особенное внимание стоит уделить наличию таймера для автоматического отключения со звуковым оповещением. Даже если вы увлечетесь и забудете про приготавливаемый вами шашлык, таймер не даст мясу пережарится и оповестит вас об окончании процесса.

Стоимость электрошашлычницы

6. Обратите внимание на материл корпуса и деталей

Электрошашлычницы изготавливают в корпусах из алюминия или нержавейки корпусах. Корпус из алюминия является более легким, но со временем алюминий окислится, да и прочность у него не очень. Если же вы выберете корпус из нержавейки то вы сможете быть уверены что электрошашлычница послужит вам не один год. Так что только вы можете выбрать что для вас предпочтительнее: мобильность или надежность.

Ну и ни в коем случае не берите электрошашлычницу с пластмассовыми деталями — они могут легко расплавится и стать причиной неприятного запаха.

7. Обратите внимание на безопасность

Вполне необходимой функцией безопасности электрошашлычницы является функция отключения устройства при падении. Также, для вашей же безопасности и облегчения процедуры очистки электрошашлычницы лучше чтобы нагреватель был закрытым. Наиболее лучшим вариантом является полностью закрытая электрошашлычница с зафиксированными шампурами — при небольшом падении с ней ничего не должно случится, и ваш шашлык не разлетится по всей кухне.

8. Не забудьте про дизайн

Дизайн хоть и не является основным критерием выбора, но все же электрошашлычница должна вписываться в интерьер вашей кухни.

9. Ремонтнопригодность

Электрошашлычница должна быть легко разборной и достаточно популярной, чтобы при выходе из строя, например, нагревательного элемента (ТЭНа) вы смогли бы его с легкостью заменить не выбрасывая всю электрошашлычницу.

10. После покупки прочитайте инструкцию

Хоть электрошашлычница является очень простым электроприбором, с которым несложно разобраться, но все же производитель лучше других знает особенности его детища и тонкости ухода за ним. Это обеспечит вас длительным сроком службы вашей электрошашлычницы.

Несколько рекомендаций по приготовлению шашлыка в электрошашлычнице

  • Нанизывайте на шампур сначала жирные куски — когда жир будет стекать, он будет пропитывать все остальные кусочки, в итоге шашлык получится более сочным.
  • Положите маленький кусочек коры либо древесины внутрь устройства — это даст вам возможность почувствовать настоящий запах природы (либо нанизывайте опилки вперемешку с мясом).
  • Нарежьте мясо кусочками не более 5 см — мясо не будет целятся за другие шампура и нагреватель (для уточнение максимальных размеров кусочков загляните в инструкцию).
  • Используйте канцелярские скрепки — чтоб мясо не сползало вниз его можно закрепить с помощью канцелярских скрепок (скрепка должна быть металлической среднего размера без краски либо другого покрытия).

Итак, рынок бытовой техники предлагает огромный выбор различных электрошашлычниц. Много зависит от ваших предпочтений, но надеюсь, что данная статья поможет вам сориентироваться и выбрать ту электрошашлычницу, которая полностью вас удовлетворит.

Принцип работы шашлычницы электрической

Принцип работы шашлычницы достаточно простой. При помощи ТЭНа осуществляется жарка мяса. Жар от ТЭНа проникает во внутрь мяса, таким образом, готовя его. Кроме того, мясо получается вкусным и сочным благодаря функции вращающихся шампуров. Поэтому одним из достоинств электрошашлычницы является то, что не надо следить за приготовлением мяса и бояться, что оно подгорит.

Виды электрических шашлычниц

Различают два основных вида электрошашлычниц — вертикальный и горизонтальный.

Вертикальная электрошашлычница — достоинства и недостатки

Данная шашлычница имеет цилиндрическую форму. Она удобная в использовании и компактная, как для кухни. Шампура располагаются вертикально, а весь жир с мяса скапливается в поддоне, который находиться внизу. При этом поддон легко достается и моется. В некоторых моделях вместо поддона использованы чашечки под каждый шампур.

В таком приборе ТЭН расположен посредине. Это дает возможность равномерно прожаривать шашлык. Чтобы мясо прожарилось с другой стороны разработан принцип зеркального отражения, т.е жар от ТЭНа попадает на стенки цилиндра, которые отдают его шашлыку. Кроме того, шампура с мясом вращаются вокруг своей оси, что также влияет на прожаривание мяса.

Евгений Филимонов
Евгений Филимонов
Задать вопрос
При использовании вертикальной шашлычницы не надо переворачивать мясо, боясь, что оно подгорит или станет сухим

.

Панель управления располагается внизу электрошашлычницы.

Вертикальная шашлычница рассчитана на 4-11 шампуров, которые вмещают около 8 кусочков мяса (зависит от их размера). Поэтому за один раз можно приготовить шашлык на компанию из 8-10 человек.

Польза электрошашлычницы

Горизонтальная электрошашлычница — достоинства и недостатки

Данный вид по-своему строению и расположению напоминает мангал. Шампура с мясом располагаются горизонтально. Жарка мяса осуществляется за счет нагревательных элементов, которые расположены внизу прибора. Панель управления находиться с боку.

Из-за размеров данный вид нельзя назвать компактным. Он занимает достаточно много места на кухни в отличие от вертикальной шашлычницы. Кроме того, не во всех горизонтальных шашлычницах предусмотрена функция автоматического проворачивания шампуров. Поэтому придется следить за приготовлением шашлыка.

Евгений Филимонов
Евгений Филимонов
Задать вопрос
Горизонтальная шашлычница позволяет больше разместить шампуров по сравнению с другим видом. На такой шашлычнице можно разместить около 24 шампуров с мясом. На одном шампуре размещается от 4 до 7 кусочков мяса.

В нашей стране популярностью больше пользуется вертикальная электрошашлычница, которую выпускают отечественные производители, а стоит она недорого. Горизонтальную шашлычницу выпускают зарубежные фирмы и стоимость ее намного выше.

Различают шашлычницы промышленного и бытового вида. Бытовые электрошашлычницы используются на домашних кухнях для приготовления небольшого количества шашлыка. Промышленные шашлычницы применяются в кафе, ресторанах и в других заведениях питания, где требуется за раз приготовить большое количество мяса.

Характеристики электрошашлычницы

Основными характеристиками прибора являются:

  1. Нагревательный элемент. Во всех видах прибора для приготовления блюда используется ТЭН.
  2. Функция автоматического проворачивания шампуров. Наличие данной функции позволяет равномерно прожарить мясо. Для качественной прожарки мяса достаточно, чтобы данная характеристика составляла 2 оборота в минуту.
  3. Таймер. Наличие таймера позволяет установить время или отстрочить время приготовления. Максимальное время 120 минут.
  4. Функция отключения после приготовления шашлыка.
  5. Панель управления. Она может быть механической или электронной. Электронное управление намного удобнее, чем механическое, потому что именно при таком управлении разработаны все основные функции (таймер отсрочки, автоматическое отключение и т.д.), облегчающие процесс эксплуатации прибора.

Как пользоваться электрошашлычницей

Евгений Филимонов
Евгений Филимонов
Задать вопрос
Наверное, это самый простой в использовании прибор. Особых знаний он не требует. Заранее замаринованное мясо надевается на шампура, которые устанавливаются в прибор. Основная часть с ТЭНом накрывается второй частью и прибор включается.

Процесс приготовления шашлыка пошел. О том, что шашлык приготовлен прибор сообщит и автоматически отключиться (если предусмотрена соответствующая функция). Мясо для приготовления шашлыка лучше резать небольшими кусками, т.к большие куски будут задевать друг друга и мешать при прокрутке шампура.

Электрошашлычница позволяет получить ароматный и сочный шашлык, когда за окном снег и -200С, а за столом собрались самые близкие друзья.

По материалам сайта: gooosha.ru, vibormoi.ru

 

Оцените автора