Кто-нибудь задумывался, что дом из контейнера своими руками может стать хорошим решением жилищной проблемы? Это не только безжизненные морские железяки, которые должны пылиться и ржаветь на складе. При грамотном расчёте приложив небольшие усилия можно создать довольно неплохие архитектурные решения.
Жилищный вопрос всегда обстоял у нас достаточно остро. Многим молодым семьям десятилетиями приходится жить с родителями, ведь бремя ипотеки под силу далеко не всем. Сегодня мы выясним, как возвести дом из контейнеров своими руками. Такой способ строительства хорош тем, что занимает всего несколько месяцев, а усилия, которые нужно приложить, минимальны.
Эта технология была разработана за границей, где, как известно, не привыкли зря тратить деньги, и прибегают ко всем способам экономии – покупают все на распродажах, по нескольку раз перерабатывают материалы и т. д.
Для строительства дома мы будем использовать двенадцатиметровые железные контейнеры весом по 4,5 тонны и сечением 2,7х2,4 м (это стандартные габариты). Площадь каждого из таких контейнеров будет составлять порядка 30 м².
- Преимущества контейнерных домов
- Недостатки контейнерных домов
- Этап первый: покупка контейнеров
- Этап второй: фундамент
- Этап третий: установка контейнеров
- Этап четвертый: внутренние работы
- Этап пятый: кровля
- Этап шестой: утепление дома
- Этап шестой: внешняя обшивка
- Этап седьмой: внутреннее обустройство
- Этап восьмой: печь
- Этап девятый: коммуникации
- Альтернатива. Покупка контейнерного дома
- Идеи для дизайна – в каких стилях лучше оформлять
- Выводы
Преимущества контейнерных домов
- Эта конструкция легко переносит природные катаклизмы – ураганы, землетрясения и проч.
- Сами контейнеры можно впоследствии скрыть, например, вагонкой, а для внутренней отделки использовать гипсокартон. Так дом из контейнера не будет ничем не отличаться от обычного.
- Жильцу контейнерного дома можно не бояться проникновения грызунов или насекомых.
- Контейнерные дома подходят для любых климатических условий, главное, чтобы была качественная термоизоляция.
Стоимость примерно в три раза ниже, чем при использовании других технологий. Контейнер можно совместить с другими строительными модулями – кирпичными, Ж/Б и т. д. - На строительство уходит всего несколько месяцев, а если ограничиться минимальной отделкой, то и вовсе две-три недели.
- Дома из контейнеров не нуждаются в основательном фундаменте – их можно ставить даже на утрамбованную землю.
- Наконец, из контейнеров можно сделать не только жилой дом, но и хозяйственный объект или даже пристройку к уже имеющемуся дому.
- Также стоит отметить, что контейнеры широко применяются на морозном грунте. Зачастую из них (преимущественно из тех, что предназначены для морских транспортировок) сооружают целые жилищные базы на крайнем Севере и Антарктиде.
Недостатки контейнерных домов
- Токсичность. Элементы, предназначенные для перевозки грузов, обрабатываются химическими веществами, обеспечивающими защиту поверхности от негативных атмосферных воздействий. Необходимо удалять токсичный слой.
- Фиксированные параметры. Невозможно изменить высоту потолков, ширину внутреннего пространства.
- Коэффициент теплопроводности. Металл очень быстро нагревается и не сохраняет тепло. Потребуется очень хорошая теплоизоляция.
Герметичность. Материал не пропускает воздух, не «дышит». Для комфортного проживания следует организовать качественную вентиляцию. - Коррозия. Для продления срока эксплуатации придется постоянно осматривать состояние поверхности, устранять различные дефекты.
Техническое состояние. Сложно найти тару на вторичном рынке, которая бы соответствовала предъявляемым требованиям, не имела существенных изъянов. - Сезонность. Большинство проектов не рассчитано на круглогодичное проживание. Бюджетные варианты непригодны для комфортного существования полноценной семьи.
- Строим дом из контейнеров: пошаговая инструкция
Итак, с преимуществами контейнерных домов разобрались, теперь приступаем непосредственно к строительному процессу.
Для работы нам потребуются:
- железнодорожные контейнеры, 2 шт.;
- брус 10х10 см;
- брус 6х6 см;
- доски сечением 10х4 см длиной минимум 8 м;
- доски сечением 15х2,5 см длиной 6 м;
- саморезы длиной 1,3 см;
- ДСП 27,5х12х1,6 см;
- волнистые листы оцинкованной стали;
- сантехнические болты длиной 2,2 см;
- пара шестиметровых Ж/Б свай сечением 350х350 мм;
- минвата МП-50;
- профнастил С-10;
- счетчик Гейгера;
- сварочный аппарат;
- шуруповерт;
- «болгарка» и диски к ней (ø20 см, минимум 30 шт.);
- бензиновый генератор.
Этап первый: покупка контейнеров
Мы покупаем сразу два контейнера, стоить это будет (с учетом доставки) порядка 100 000 рублей. После доставки проверяем их на радиацию. Казалось бы, это лишнее, но в действительности именно в таких емкостях «любит» собираться остаточная радиация.
Этап второй: фундамент
Монолитный фундамент в нашем случае, безусловно, не подходит. Он быстро потрескается и его выдавит из земли (последняя, в свою очередь, начнет проседать). По этой причине фундамент должен быть минималистичным, как и наш будущий дом.
Если наш дом и начнет просаживаться, мы всегда сможем попросту поднять контейнер.
Делаем обычную «подушку» из любого инертного материала, к примеру, гравия. Далее на гравий устанавливаем сваи (с доставкой они обойдутся в 9 000 рублей) – параллельно, на расстоянии 6 метров друг от друга. В итоге у нас должен получиться идеальный квадрат.
Этап третий: установка контейнеров
Установить контейнеры своими силами мы не можем, хотя они и весят относительно немного – порядка 5-6 тонн. Для этого прибегаем к услугам спецтехники. После установки надежно свариваем контейнеры между собой, используя бензогенератор и сварочный аппарат.
Эту работу лучше доверить опытному сварщику, который обварил бы стык между контейнерами «по кругу».
Этап четвертый: внутренние работы
Далее приступаем к основным работам. Берем «болгарку» и отрезаем все ненужные элементы внутренних стен, прорезаем дверные и оконные проемы. Если дом строится летом (а в большинстве случаев так и есть), то к обеду становится слишком душно. В таком случае мы берем в руки «болгарку» лишь вечером и ранним утром, а непосредственно днем занимаемся установкой стропил крыши и возведением каркаса мансарды.
Этап пятый: кровля
- Шаг 1. Для изготовления каркаса мансарды используем брус сечением 10х10 см. Для крепления брусьев к контейнеру берем саморезы, а между собой соединяем специальными сантехническими болтами.
- Шаг 2. После сборки каркаса устанавливаем стропила для кровли. Каждое из стропил будет длиной 8 м, поэтому доски, как говорилось ранее, мы подбираем соответствующие – в противном случае их придется сращивать между собой. Соединяем все теми же саморезами, а не гвоздями (последние менее надежны).
- Шаг 3. Далее на готовых стропилах делаем обрешетку из шестиметровых досок, поверх нее устанавливаем листы оцинкованной стали. При этом мы должны позаботиться о пароизоляции.
Тут есть два варианта:
Тут есть два варианта: проложить между стальными листами и обрешеткой пароизоляционную пленку.
если с пленкой по каким-либо причинам не вышло, то на двух боковых сторонах дома под самой крышей устанавливаем по три 40-сантиметровые трубы ø10 см для обеспечения вентиляции подкровельного пространства. Отверстия для этого проделываем заранее. На зиму эти трубы закрываться не будут, ведь мансарду используют преимущественно в летнее время.
Разумеется, первый способ пароизоляции более простой.
Этап шестой: утепление дома
Для начала из брусьев 6х6 см устанавливаем обрешетку (с шагом примерно в 90 см), прикрепив ее саморезами к стенам контейнеров. Затем берем плиты минеральной ваты (ее размеры – 6х100х300 см) и укладываем их между брусьями. Мы намеренно сделали шаг брусьев меньше ширины плит, чтобы вата улеглась плотнее.
Этап шестой: внешняя обшивка
Здесь все просто: берем купленный заранее профнастил, желательно светлых тонов, и фиксируем его на обрешетке саморезами.
Этап седьмой: внутреннее обустройство
Касаемо внутренней отделки, то она практически такая же, как внешняя: те же брусья обрешетки и минеральная вата, вот только утеплитель покрываем листами ДСП.
После этого в оконные проемы монтируем стеклопакеты, желательно двухкамерные.
При утеплении пола используем привычную для нас схему: монтируем обрешетку из того же бруса и укладываем маты утеплителя. Далее делаем настил, используя доски 15х4 см, поверх которых укладываем оставшееся ДСП.
Этап восьмой: печь
Для установки печи делаем в ДСП прямоугольный вырез в заранее выбранном месте, после чего укладываем кирпичную печь прямо на металлическое дно контейнера. Опасаться по поводу того, что с печью что-то случится, не стоит, и тому есть причины.
Прежде всего, дно контейнера способно выдерживать довольно большие нагрузки.
Сам контейнер – это, по сути, железная коробка. Как бы он ни наклонялся, печь будет делать это вместе с ним. Нам же остается лишь следить, чтобы отклонения были небольшими – для этого мы своевременно будем их исправлять.
Так, уже через год контейнерный дом может немного осесть (предположительно в южную сторону, т. к. почва там греется быстрее). Чтобы исправить это, приподнимаем одну из сторон автомобильным домкратом и подкладываем под нее тротуарную плитку 50х50 см. Все, дом успешно возвращен в свое первоначальное положение.
Этап девятый: коммуникации
Электричество лучше проводить по специальным каналам, а не по наружным стенам. Во-первых, так безопаснее, а во-вторых, более аккуратно. При желании можем также обустроить канализационную систему – для этого достаточно проделать в полу небольшое отверстие, через которое канализационная труба будет вести к заранее вырытой дренажной канаве или септику.
Касаемо водоснабжения ничего советовать не можем – все зависит от конкретных условий проживания и выбранного места.
Альтернатива. Покупка контейнерного дома
Если есть свободная наличность, то можно приобрести уже готовый контейнерный дом. Сегодня есть немало производителей такого жилья как российских, так и китайских. Так, дом средних размеров (2,5х4 м) с утеплением и отделкой будет стоить порядка 90 000 рублей. Его вполне хватит для комфортного проживания двух или трех человек.
Более дорогие модели (2,5 х8 м) с сантехникой и душем обойдутся примерно в 170 000 рублей.
Стоит отметить, что такие дома можно перемещать с места на место, но делать это, разумеется, нужно с предельной осторожностью.
Идеи для дизайна – в каких стилях лучше оформлять
Дома из контейнеров не ограничивают их владельцев в выборе стиля, архитектурных решениях. Такой конструкции больше подходит современный дизайн – хай-тек, модерн, лофт.
Выводы
Вот мы и соорудили контейнерный дом – вполне сносный бюджетный вариант жилья для среднестатистического гражданина. Пожалуй, не стоит объяснять, почему самодельный дом, который обошелся примерно в 300 000 рублей, стоит больше уже готовых конструкций. Для тех, кому это все же непонятно, говорим: наш дом в два раза больше, т. к. состоит из двух контейнеров, и при этом он оборудован мансардой.
По материалам сайта: roomester.ru, svoimi-rykami.ru